Экспертные статьи

Контроль сотрудников: правовые аспекты


Современные руководители не должны тратить собственное время, чтобы следить за тем, чем конкретно занимается их работник. Для этого придумали автоматизированные системы мониторинга рабочего времени. «Законно ли их использование?» - популярный вопрос среди работодателей. Чтобы оценить их правомерность, обратимся к законодательству, раз и навсегда рассев все опасения. 


 Действительно, в Конституции РК есть статья следующего содержания (статья 18):

«1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом».

Опираясь именно на эти сведения, ошибочно полагают, что контроль работы сотрудников является незаконным. На самом же деле в данной статье речь идет о частной жизни – трудовая деятельность граждан к ней не относится. А в Трудовом кодексе РК есть обоснование для контроля действий сотрудника в его рабочее время.

В 47 статье Трудового кодекса РК говорится о том, что рабочим временем считается время, в течении которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности. Соответственно, возможности работодателя определяются уже во многом именно актами и условиями трудового договора, в которых должна быть закреплена обязанность работника использовать рабочее оборудование строго в служебных целях и право работодателя на контроль этого момента.

Чтобы окончательно соблюсти все формальности и обезопасить организацию с юридической точки зрения, работодателю необходимо:

- Уведомлять сотрудников, что их деятельность будет мониториться и объяснять необходимость в этом.

- Устанавливать правила того, что будет проверятся и вид мониторинга.  

- Чётко определять меры наказания за нарушение установленных правил.

Например, если руководство выпустило приказ либо дополнение к трудовому договору, в котором поставило в известность о ведении контроля деятельности с помощью системы Activity Control, проверка писем или телефонных звонков будут абсолютно законными.

Кроме того, эта практика является правовой и успешно применяется в других странах. Около 70% компаний европейских государств и более 80% компаний США используют специализированные программы контроля персонала. Естественно, что не все сотрудники данных компаний уверены в законности подобного метода. Широкую известность получил прецедент в начале этого года «Барбулеску против Румынии».

 Началось всё с того, что инженер из Бухареста Богдан Барбулеску был уволен за нарушение правил внутреннего распорядка. По факту причиной увольнения стало то, что инженер использовал установленный на рабочем компьютере мессенджер для переписки с невестой и братом. Когда Барбулеску начал отрицать ведение личной переписки, работодатель продемонстрировал ему распечатки всех сообщений за последние 8 дней. Тогда инженер решил, что его право на тайну переписки было нарушено, и обратился в суд. Румынские суды жалобу сотрудника несколько раз отклоняли, и он в итоге дошел до Европейского суда по правам человека, где ему разъяснили, что раз истец был предупрежден о возможности проверки и был знаком с правилами компании, не допускающими ведения личной переписки, то увольнение следует признать законным.

Более того, рабочий компьютер считается оборудованием, предназначенным исключительно для выполнения трудовых обязанностей, в связи с чем вопросы о неприкосновенности личной переписки отпали.  



Похожие посты:



Отправить