Экспертные статьи

Как распознать и бороться с имитаторами бурной деятельности?


Сотрудники суетятся, работа с виду кипит, а дела не сдвигаются с мёртвой точки. Компания работает, а развития нет. Знакомо? Значит Вы столкнулись с профессиональными имитаторами бурной деятельности. Список ухищрений и уловок, которыми пользуются имитаторы поистине впечатляет. Вам и в голову не придёт, что этот сотрудник самый настоящий бездельник. А это именно то, что ему нужно.


 Распознать имитатора трудно, но необходимо. Мало того, что они сами не приносят никакой пользы для компании, так ещё и подают пример остальным, заражая своей симуляцией. Чаще всего безделье может замаскировываться среди:

  1. Кипы бумаг – Если без необходимости шататься по офису с пачкой документов, то создается видимость занятости рабочими делами. А если завалить этими документами рабочий стол и расклеить повсюду стикеры с напоминаниями, можно абсолютно спокойно заниматься своими делами.
  2. Раздраженности – У занятого сотрудника нет времени на пререкания и продолжительные рассуждения на тему «у меня так много работы, а все как будто специально отвлекают на разные пустяки», а вот бездельнику дай только повод и разразится отрепетированной тирадой. И, конечно, имитаторы при виде руководителя готовы сносить всё на своём пути демонстрируя, что у них нет времени на всякую ерунду вроде спокойного хождения.
  3. Сверхурочной работы – Если начальник на месте, то симулянт будет задерживаться допоздна, а утром постарается прийти раньше. Но если он будет уверен, что руководство на встрече и появится в офисе позже, то может позволить себе и опоздать. Видимость создается и тем, что имитаторы могут брать работу на дом. Нагребают с печальным видом большое количество документов, которые уже на следующий день демонстративно вернут на работу. Но, как правило, без каких-либо изменений.
  4. Работая за компьютером – смотрят в монитор с серьезным и сосредоточенным лицом, нервно постукивая по клавиатуре и периодически отрываясь на заметки в блокноте, когда на самом деле сидят в онлайн-игре. Параллельно обычно открыт какой-нибудь рабочий документ, чтобы можно было оперативно скрыть следы преступления.
  5. Работая «в час по чайной ложке» - Имитатор сообщают руководителю о малейшем своём движении, будь то информация о согласовании документа или поставленной где-то подписи. Выполняя множество мелких дел, они не прикладывали усилий для выполнения ключевых задач.

 

Как с этим бороться? Воспользоваться специальной системой, не просто контролирующей деятельность персонала, но ещё и оценивающей эффективность. Например, программное обеспечение Activity Control. Система фиксирует всё, чем занимается сотрудник и отображает в отчётах на сколько деятельность была продуктивной. С помощью Activity Control прокрастинаторы и имитаторы будут разоблачены, и компания сможет в короткие сроки увеличить свою прибыльность. 

 



Похожие посты:



Отправить